Ciptakan Bahan Bakar Subtitusi Ramah Lingkungan, Tim PKM-PE UNDIP Inovasikan dari Limbah Cair Food Court

Latar Belakang Ide
Kelangkaan energi terutama pada energi minyak dan gas serta masalah lingkungan yang menjadi titik dimana ide ini muncul, dimana permasalahan-permasalahan tersebut harus ditemukan solusinya. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan minyak gas meningkat pula. Selain itu, gaya hidup konsumen masyarakat Indonesia terhadap food court meningkat, sehingga banyak limbah yang dihasilkan. 

Memang sudah banyak bahan bakar alternatif yang digunakan seperti penggunaan minyak jarak dan ubi jalar, tetapi penggunaan subtitusi minyak nabati tersebut memiliki nilai ekonomis tinggi. Maka, tim Program Kreativitas Mahasiswa-Penelitian Eksakta (PKM-PE) UNDIP di bawah bimbingan Prof. Dr. I Nyoman Widiasa, ST., MT. (dosen S1- Teknik Kimia Undip), yang beranggotakan Peter Kusnadi (S1-Teknik Kimia), Nadiyah Faizi Polontalo (S1-Teknik Kimia), dan David Berkat Hotmatua Simbolon (S1-Teknik Kimia) mencetuskan sebuah inovasi bahan bakar subtitusi yang berasal dari limbah. Pada pengulasan ini digunakannya limbah cair yang berasal dari food court dimana memiliki asam lemak yang tinggi. Metode yang digunakan adalah metode transesterifikasi dan catalytic cracking dengan menggunakan zeolit alam. Diharapkan ke depannya dapat menghasilkan suatu bahan bakar subtitusi yang berkualitas yang dapat dijadikan solusi dari permasalahan-permasalahan yang ada. 

Sumber: Web UNDIP

Komentar